AgriCom

Im Einklang mit der Natur!

Autochthone Klone

Forschung

Bio Whisky

Patente


Forschung an Hefen
Unser Ziel ist es, Hefestämme zu isolieren, deren Alkoholtoleranz jenseits der 27% liegen.Solche Hefestämme sollen zur Gewinnung von Bio-Ethanol verwendet werden um die Enrgiekosten der Destillation zu senken. Dazu werden unterschiedliche Hefestämme durch UV-Strahlung mutagenisiert, untersucht und isoliert. Geeignete Stämme werden durch Rekombination erneut vermehrt und ein weiterer Zyklus kann beginnen. Wir betonen, dass bei diesem Verfahren völlig auf Gentechnik verzichtet wird. Aktuell ist es gelungen, einen Hefestamm, der bis zu 25% Alkohol vergärt, zu isolieren.

Biologischer Pflanzenschutz
In unserem aktuellem Forschungsfeld des biol. Pflanzenschutzes werden derzeit sowohl 2 pflanzliche- als auch 2 pilzliche Extrakte auf ihr Potenzial hin getestet, die Abwehrmechanismen der Pflanzen zu aktivieren. Vorläufige Ergebnisse sehen sehr vielversprechend aus, so dass mit der Überprüfung im Freiland in der Vegetationsperiode 2013 begonnen wurde.

 


Plasmopara viticola NPP1-like
In Zusammenarbeit mit dem Weinbauinstitut Freiburg (Arbeitsgruppe Prof. Kassemeyer) konnte ein Protein aus Plasmopara viticola isoliert werden, welches hohe Homologien zu NLP`s (Necrosis and ethylene inducing protein 1-like proteins) aufweist. NLP`s können im Blattgewebe von Wirtspflanzen Nekrosen hervorrufen und Abwehrreaktionen der Pflanzen aktivieren.

 


Plasmopara viticola NPP1-like


Untersuchungen zur induzierten Resistenz an Vitis spec.
Dissertation Dr. Seibicke